Nutrição na Síndrome de Down

Nutrição na Síndrome de Down

" O cromossomo a mais é como o músico que desafina na orquestra, quanto melhor a orquestra, mais será possível aprimorar o resultado final." Jérome Lejeune

A criança com síndrome de Down tem um desequilíbrio na geração e combate aos radicias livres, ela gera muitos radicais livres e não consegue combater adequadamente, isso gera um estresse oxidativo muito grande. A nutrição entra justamente para ajudar essa criança a combater o estresse oxidativo. E quando começar a intervenção nutricional? Desde quando se descobrir o diagnóstico, quanto mais cedo melhor, se for na gestação começamos com a intervenção na gestante! A gestação é uma janela de oportunidade para intervenção nutricional. Crianças cujas mães fizeram acompanhamento nutricial, são crianças diferenciadas, há uma melhora neurológica nessas crianças, até o fenótipo é atuado.

O cérebro trissômico sofre neurodegeneração desde o início da gestação e o estágio da vida fetal é o período em que ocorre a maior parte da neurogênese, por isso a importância da intervenção ainda na gestação e ao longo de toda a vida dessa criança. Será necessária uma avaliação do nutricionista pelo menos 1 vez por ano para verificação e ajuste de vitaminas e minerais.

A maioria das crianças que fizeram a cirurgia cardíaca, retiraram o timo, isso causa um enfraquecimento do sistema imune. Neste caso, essas crianças demanadam uma quantidade maior de micronutrientes e muitas vezes precisam ser suplementadas. 

Para todas as crianças com síndrome de down o acompanhamento nutricional é fundamental, uma vez que a adaptação ao estresse oxidativo, a resposta que o organismo dará, fará toda a diferença na vida útil dessas crianças.  

Algumas desordens nutricionais apresentadas na síndrome de Down:

  1. Dificuldades alimentares como mastigar e engolir bolus alimentares;
  2. Constipação e peristaltismo lento;
  3. Taxa metabólica lenta - excesso de peso e obesidade em 80% das crianças entre 6 meses e 6 anos;
  4. Metabolismo lipídico anormal - Triglicérides alto e HDL baixo;
  5. Diabetes;
  6. Deficiência na absorção de nutrientes, sistema gastrointestinal disfuncional;
  7. Alergias alimentares.